Промышленные отходы 1-4 класса

Любые отходы, которые несут опасность для здоровья человека и окружающей среды подлежат обязательной утилизации на специальных комплексах.

 

1 класс опасности отходов чрезвычайно опасные отходы (лампы, содержащие ртуть, а также люминесцентные лампы, ртутьсодержащие термометры, отработанные трансформаторы  и конденсаторы с пентохлордифенилом).

 

Российский закон требует отделение первого класса опасности от всех остальных и хранение его в специализированных тарах.  Контейнер состоит из цинка,  сверху покрыт чехлом. После того, как контейнер наполнится, на нем ставят метку с указанием вида, правилами сборки, временем и датой, а так же контактными данными фирмы, компании, которая занималась сбором и утилизацией опасных отходов. Хранятся такие тары в специально отведенном месте на твердых покрытиях, куда доступ крайне ограничен. Территории где присутствую такие контейнеры должен находиться в удаленном месте о города.

 

2 класс опасности отходов – опасные отходы (серная и аккумуляторная кислота, аммиачные растворы).

 

По законодательству, второй класс необходимо вывозить отдельно от остальных.  Главным условием для тары является наличие поддона, который предотвратит пролитие электролита. Контейнер необходимо хранить в закрытом помещении, либо под навесом, а сама тара должна находиться на твердой поверхности.

 

3 класс опасности отходов – средний класс опасности (вещества содержащие медь, ацетон, песок, древесные опилки с примесью бензина и мазута более 15%,  турбинные, индустриальные, автомобильные масла, свинцовые аккумуляторы, угольные фильтры и т.д.)

 

Законодательство предусматривает отделение третьего класса отходов от всех остальных. Условия сбора и хранения такие же, как и у второго класса: наличие поддона в контейнере, твердого пола и навеса, защищающего от дождя.

 

4 класс опасности отходов – практически безвредны (рубероид, пневматические камеры, покрышки,  угольные фильтры с содержанием минеральных масел менее 15%, бытовой мусор).

 

Зачастую сборка и утилизация отходов 4 класса происходит на территории предприятия, которое не заботится о сохранности экологии, что влечет за собой штраф.

 

Не стоит пытаться утилизировать опасные отходы самостоятельно! Это может принести вред вашему здоровью, а не знание основ сбора, хранения и переработки может вызвать не предсказуемые последствия.

 

­ Опубликовано: 2015-05-28
Яндекс.Метрика