Сорбент нефтепродуктов

Сорбент нефтепродуктов – это материал, служащий для сбора и утилизации загрязнений, разливов нефти при аварийных ситуациях и промышленных отходов вследствие переработки нефти.

 

Сорбенты для нефтепродуктов делятся на два вида: абсорбирующие и связывающие. Абсорбирующие сорбенты необходимы для сборки нефтепродуктов с загрязненной поверхности, сдерживают их внутри себя и не выбрасывают обратно. Связывающие сорбенты впитывают в себя нефтяные продукты, такая смесь сложна в утилизации и к тому же пожароопасная.

 

Потому как действуют сорбенты, они могут быть подразделены на:

1. натуральные – этот вид принадлежит к природному виду и является самым приемлемым;

2. минеральные – самые дешевые сорбенты, но и их качество тоже желает лучшего.  Этот вид достаточно объемен, труден в процессе перевозки, впитанные загрязнения могут быть выделены обратно, их так же сложно утилизировать, а в сочетании с отходами могут быть взрывоопасны;

3. биологические – подходит только для определенных видов отходов, не всегда отлично справляются со своей задачей, а процесс очистки занимает продолжительное время;

4. сорбенты, состоящие из синтетического материала – этот вид представлен как сорбент для воды. Действие их можно сравнить с действием впитывающей губкой. Отрицательной чертой является возможность выброса впитанных загрязнений при легком нажатии на материал, плохо утилизируется и легко возгорается.

 

Одним из видов водного сорбента является сорбент «ПироСорб». Весь процесс состоит из двух этапов:

Этап 1. При помощи специально созданных устройств-нефтесборщиков происходит отделении водной среды от загрязнений и помещение отходов в специально отведенные резервуары. Таким способом может быть удалено до девяносто пяти процентов загрязнений.

Этап 2.  В случаях если после применения нефтесборщиков на поверхности воды остаются остатки загрязнений, используются сорбенты для очистки радужной пленки.

 

После такого метода сбора нефтепродуктов вода очищается даже после того, как в ней растворились нефтепродукты. Благодаря таким сорбентам получается возможность уменьшить нефтяные пятна и ограничить разлив нефти в случае аварийных ситуаций на большие площади. В этом плане сорбент «ПироСорб» является идеальным материалом для удаления отходов нефтепродуктов с водных и газовых поверхностей и пригоден для больших помещений.

­ Опубликовано: 2015-05-27
Яндекс.Метрика